..
Mandi Junub Saat Berpuasa, Sahur Dulu Atau Mandi Dulu?

Mandi Junub Saat Berpuasa, Sahur Dulu Atau Mandi Dulu?

Ramadhan, rakyatdemokrasi.org- Seperti yang kita ketahui, saat ini kita akan mulai memasuki bulan Ramadhan, dimana pada bulan mulia ini umat muslim diwajibkan untuk berpuasa.

Dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan, banyak pertanyaan-pertanyaan masyarakat seputar bulan Ramadhan. Salah satunya adalah pertanyaan mengenai sahur ketika hendak melaksanakan puasa.

Pertanyaan yang banyak ditanyakan masyarakat adalah, bolehkah sahur dalam kondisi junub? Ketika ada orang junub bangun tidur di penghujung malam, dia berada dalam keadaan harus memilih antara mandi dan sahur, apa yang harus didahulukan?

Dari pertanyaan di atas, kita punya kesimpulan bahwa mandi junub tidak harus dilakukan sebelum subuh. Orang boleh mandi junub setelah subuh, dan puasanya tetap sah. Sementara sahur, batas terakhirnya adalah subuh.

Seseorang tidak boleh sahur setelah masuk waktu subuh. Dengan menimbang hal ini, seseorang memungkinkan untuk menunda mandi dan tidak mungkin menunda sahur. Karena itu, yang mungkin dia lakukan adalah mendahulukan sahur dan menunda mandi. Hanya saja, sebelum makan sahur, dianjurkan agar berwudhu terlebih dahulu.

Sebagaimana keterangan dari Aisyah radhiallahu ‘anha, beliau mengatakan: “Apabila Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berada dalam kondisi junub, kemudian beliau ingin makan atau tidur, beliau berwudhu sebagaimana wudhu ketika hendak shalat.” (H.r. Muslim, 305).

Namun, ketika hendak melaksanakan sholat subuh maka mandi wajib terlebih dahulu. Allah berfirman, “Jika kalian dalam keadaan junub, bersucilah..” (QS. Al-Maidah: 6) Wallahu'alam.(***)


Sebelumnya Pemkot Surabaya Bebaskan Denda PBB Mulai 1 April-30 Juni 2022
Selanjutnya Kemenkes Siap Merubah Pandemi Jadi Endemi, Asalkan...
Menyalinkode AMP MenyalinHarap perbaharui berkas ads.txt anda dengan baris-baris MGID. mgid.com, 691335, DIRECT, d4c29acad76ce94f
[Menyalin] kode AMP