Dugaan Kemunculan Buaya Muara di Area Pintu Air Jagir Surabaya, Warga Diminta Waspada

Reporter : Redaksi
Gambar ilustrasi buaya muara

Surabaya, rakyatdemokrasi.org– Warga sekitar kawasan Pintu Air Jagir, Kecamatan Wonokromo, Surabaya melaporkan adanya dugaan kemunculan hewan reptil diduga jenis buaya muara di aliran sungai dekat bangunan pengendali air tersebut. Penampakan ini dikabarkan terlihat dalam dua kali kesempatan dalam sebulan terakhir.

Berdasarkan penuturan warga setempat, hewan berukuran sekitar 2–3 meter itu pertama kali terlihat pada 21 Mei 2026, kemudian muncul kembali secara lebih jelas pada Minggu, 7 Juni 2026 di siang hari.

“Saya melihatnya langsung melintas di permukaan air, badannya cukup besar. Bahkan sempat mendekati warga yang sedang memancing di tepi sungai, untung ada yang berteriak sehingga segera menjauh,” ujar Warsito, salah seorang warga yang menyaksikan kejadian, Jum'at (12/6/2026).

Menurut keterangan warga, hewan tersebut diduga berpindah dari kawasan muara dan hutan bakau Wonorejo, mengingat aliran Sungai Jagir masih terhubung langsung dengan habitat alami buaya muara tersebut.

Menyikapi laporan ini, warga berharap instansi terkait seperti BPBD Kota Surabaya dan BKSDA Jatim segera turun melakukan pengecekan serta pengamanan agar tidak membahayakan aktivitas warga sehari-hari, terutama yang memancing atau beraktivitas di bantaran sungai.
 
Sampai berita ini dirilis, belum ada evakuasi resmi, namun warga sekitar sepakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan menghindari mendekati air terlalu dekat, terutama saat sore hingga malam hari. (Achmad)

Editor : Redaksi

Hukum
Berita Populer
Berita Terbaru