..
H-2 Ditutup, Daftar Partai Yang Sudah Dan Belum Daftarkan Bacalegnya

H-2 Ditutup, Daftar Partai Yang Sudah Dan Belum Daftarkan Bacalegnya

Jakarta, rakyatdemokrasi.org- Pendaftaran bakal calon anggota legislatif (caleg) Pemilu 2024 sudah berjalan selama 12 hari.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) membuka masa pendaftaran bakal caleg sejak 1 Mei 2023 dan akan ditutup pada 14 Mei 2023.

Artinya, masa pendaftaran caleg tersisa dua hari lagi. Pendaftaran bakal caleg dilakukan di KPU masing-masing tingkatan.

Artinya, bakal caleg Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI mendaftar ke KPU pusat. Sementara, bakal caleg Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi mendaftar ke KPU Provinsi.

Sedangkan bakal caleg DPRD Kabupaten/Kota mendaftar ke KPU Kabupaten/Kota. Pada Pemilu 2024 ini, tercatat ada 24 partai politik yang bakal berkontestasi.

Jumlah tersebut terdiri dari 18 partai politik nasional dan 6 parpol lokal Aceh. Hingga H-2 penutupan pendaftaran, sejumlah partai politik belum mendaftarkan bakal calegnya ke KPU RI.

Partai mana saja? Berikut rangkumannya.

8 partai mendaftar Hingga Jumat (12/5/2023), tercatat 8partai politik telah mendaftarkan calegnya ke KPU RI. Ke-8 partai politik itu yakni:

1. PKS

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menjadi partai pertama yang mendaftarkan bakal calegnya ke KPU RI. Pendaftaran dipimpin langsung oleh Presiden PKS Ahmad Syaikhu pada Senin (8/5/2023).

Partai nomor urut 8 itu mendaftarkan 580 bakal caleg untuk berkontestasi di 84 daerah pemilihan (dapil). Dari 580 bacaleg tersebut, 35,9 persen di antaranya merupakan bacaleg perempuan.

2. Partai Hanura

Menyusul PKS, Partai Hanura mendaftarkan bakal calegnya ke KPU RI pada Rabu (10/5/2023). Hanura sengaja memilih tanggal tersebut sesuai dengan nomor urutnya pada Pemilu 2024 yakni nomor 10.

Partai pimpinan Oesman Sapta Odang (OSO) itu memaksimalkan kuota dengan mendaftarkan 580 bakal caleg DPR RI untuk 84 dapil. Dari jumlah tersebut, 32 persen di antaranya merupakan caleg perempuan.

3. PDI Perjuangan

Pada Kamis (11/5/2023), giliran partai nomor urut 3, PDI Perjuangan, yang mendaftarkan bakal calegnya ke KPU RI.

Pendaftaran yang diramaikan oleh iring-iringan dokar dan karnaval budaya itu dipimpin oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto dan sejumlah elite PDI-P lainnya seperti Ketua DPP PDI-P Ahmad Basarah hingga Ketua Fraksi PDI-P di DPR RI Utut Adianto.

Partai yang dimotori Megawati Soekarnoputri tersebut mendaftarkan 580 bakal caleg DPR RI, dengan persentase caleg perempuan sebesar 33 persen.

Sejumlah nama besar didaftarkan sebagai caleg PDI-P seperti Ketua DPR RI Puan Maharani hingga Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna Laoly.

4. Partai Nasdem

Setelah PDI-P, Nasdem mendaftarkan bakal calegnya ke KPU RI. Tak kalah riuh, rombongan partai pimpinan Surya Paloh itu mendatangi KPU dengan menunggangi ojek online.

Nasdem mendaftarkan 580 bakal caleg DPR RI untuk 84 dapil. Dari jumlah tersebut, 33 persen di antaranya merupakan caleg perempuan.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate dan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo turut didaftarkan sebagai caleg Nasdem.

Selain itu, ada sejumlah nama artis ibu kota yang juga akan turut berlaga lewat partai nomor urut 5 itu.

5. Partai Ummat

Partai Ummat juga turut mendaftarkan bakal calegnya ke KPU RI pada Kamis (11/5/2023). Partai yang didirikan Amien Rais tersebut mendaftarkan 580 bacaleg dengan hampir separuh caleg perempuan

. Sejumlah nama yang didaftarkan sebagai caleg dari Partai Ummat di antaranya putra dan putri Amien Rais, Hanum Salsabiela Rais dan Ahmad Baihaqy Rais.

Selain itu, partai nomor urut 24 tersebut juga bakal menjagokan tokoh-tokoh Alumni 212.

6. Partai Garuda

Partai nomor urut 11, Partai Garuda, juga mendaftarkan bakal calegnya ke KPU RI pada Kamis (11/5/2023).

Partai besutan Ahmad Ridha Sabana itu mendaftarkan 580 bakal caleg untuk 84 dapil dengan jumlah caleg perempuan hampir 40 persen.

7. PAN

Pada Jumat (12/5/2023), giliran Partai Amanat Nasional (PAN) yang mendaftarkan bacaleg DPR RI ke KPU RI. Dipimpin Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, partai matahari putih itu mendaftarkan 580 bakal caleg untuk 84 dapil.

Pada pemilu kali ini, partai nomor urut 12 tersebut menargetkan 100 kursi di DPR RI.

8. PPP

Selain PAN, Partai Persatuan Pembangunan (PPP) juga mendaftarkan bakal caleg DPR RI ke KPU pada Jumat (12/5/2023).

Rombongan partai berlambang Kabah itu mendatangi Kantor KPU RI di Menteng, Jakarta Pusat, menunggangi sepeda listrik.

Iring-iringan juga diramaikan oleh marching band. Dipimpin langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum PPP Muhamad Mardiono, partai nomor urut 17 tersebut mendaftarkan 580 bakal caleg.

Sisa 10 partai Dengan demikian, hingga Jumat (12/5/2023) atau H-2 penutupan pendaftaran caleg, tersisa 10 partai politik yang belum mendaftarkan bakal calegnya ke KPU RI.

Ke-10 partai itu yakni:

1. Partai Gerindra

2. Partai Golkar

3. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)

4. Partai Demokrat

5. Partai Persatuan Indonesia (Perindo)

6. Partai Solidaritas Indonesia (PSI)

7. Partai Bulan Bintang (PBB)

8. Partai Kebangkitan Nasional (PKN)

9. Partai Gelora

10. Partai Buruh (*)


Sebelumnya Alasan Mengapa Bendahara OPOP Jatim Dicari...
Selanjutnya Menang Dramatis, Indonesia Bertemu Thailand Di Final Sea Games 2023
Menyalinkode AMP MenyalinHarap perbaharui berkas ads.txt anda dengan baris-baris MGID. mgid.com, 691335, DIRECT, d4c29acad76ce94f
[Menyalin] kode AMP