Tangerang,Rakyat-Demokrasi.Org Beberapa Desa di Kecamatan Mauk telah melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) Tahun Anggaran 2022. Salah satunya, Desa Gunung Sari Kecamatan Mauk Kabupaten Tangerang , Selasa (26/01/21) kemarin.
Saat di temui awak media,Kalabi Kepala Desa Gunung Sari mengatakan,Musrenbangdes itu merupakan program serap aspirasi/usulan-usulan dari setiap dusun yang ada di Desa yang nantinya memprioritaskan kebutuhan sarana dan prasarana yang diperlukan.“Dan hal itu tentunya akan disesuaikan dengan anggaran dari Dana Desa/Alokasi Dana Desa (DD/ADD) yang telah dipadukan,” ungkap Kepala Desa Gunung Sari Kalabi.
Musrenbangdes kali ini, katanya,berbeda dari tahun-tahun sebelumnya,Hal itu karena pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang belum berakhir. Hal itu juga bisa dilihat dari terbatasnya undangan yang hadir, untuk menerapkan protokol kesehatan (Prokes)."Karena masih suasana pandemi maka untuk tamu undangan di batasi cuma 20-30 orang saja ," jelasnya .
Untuk RKPDes tahun 2022,Desa Gunung Sari lebih berfokus untuk penguatan ekonomi masyarakat,hal tersebut guna pemulihan ekonomi warganya."Adanya wabah corona,banyak warga desa Gunung Sari yang terkena PHK,dan ada juga pedagang kecil yang berkurang pemasukannya,guna mengatasi hal tersebut kami melalui anggaran dana desa tahun 2022 akan memprogramkan penguatan SDM warga dengan mengadakan pelatihan pelatihan kerja,menumbukan UMKM dan lain lain,"imbuh kalabi.
Selain hal tersebut,Pemdes Gunung Sari juga akan melanjutkan program program pembangunan infrastruktur yang tertunda di karenakan anggaran DD tersedot kedalam bantuan sosial BLT DD covid 19."Untuk infrastruktur,kami akan melanjutkan pembangunan kantor Desa yang sempat tertunda,dan kalau masih ada anggaran kami akan proritaskan untuk pembangunan SPAL jalan lingkungan dengan matrial faving Block,"pungkas Kalabi,
Dirinya juga berharap di tahun 2022 wabah corona berakhir sehingga bisa fokus membangun desa.Dalam acara selain Kalabi Kades Gunung Sari,juga turut dihadiri Tim Kecamatan Mauk yang di wakili oleh Kasi Tantrib dan Kasi Pembangunan,Binamas dan Babinsa,Ketua BPD,PKK,Karang Taruna,aparatur desa dan tokoh masyarakat.(Yan)